Чем полезны мягкие сыры и безопасны ли сыры с плесенью?
Сыр - полезный молочный продукт. Есть огромное количество видов сыров, которые соответствуют самым различным вкусовым предпочтениям. Одним из популярных сортов остается сыр с плесенью о пользе и вреде которого идут спори.
Что такое плесень на сыре?
Плесень растет абсолютно на всех продуктах, сыр не является исключением. Как только мы замечаем появление плесени на продуктах, мы сразу же их выбрасываем. Но это не всегда работает с сыром. Плесень - вид грибка, который производит споры. Несмотря на то, что наиболее благоприятными условиями для размножения плесени является влага и теплые условия, плесень прекрасно себя чувствует и в вашем холодильнике.
Плесень обычно является признаком испорченного продукта, бывает зеленого, белого, серого или синего цвета. Когда плесень начинает расти, это становится заметным на продуктах питания, корни плесени проникают глубоко в сам продукт. При этом внешний вид и запах пищи меняется, становится кислым, резким и очень неприятным. Плесень не стоит употреблять в пищу, так как это опасно для здоровья, НО есть некоторые ее виды, которые используется в сыроварении, чтобы добавить особой текстуры и вкуса молочным продуктам. Используемая плесень является абсолютно безвредной.
Сорта сыров с плесенью.
Сыр получают путем свертывания молока с добавлением сычужного фермента. Жидкость сливается, а сам сыр солят и выдерживают. Вкус, цвет и текстура сыра зависят от молока, типа бактерии, выдержки и методов обработки. Наиболее распространенным видом плесени, которая используется в производстве сыра, является Penicillium (P.) roqueforti, P. glaucum, и P. candidum. Эта плесень дает уникальный вкус и текстуру сырам, поедая белки и сахар в молоке, это приводит к химическим изменениям, и появления красивого и вкусного «пушку» на продукте.
Плесень в сыре проявляется в характерных синих прожилках в голубом сыре, в виде толстой корочки или слегка мягкой серединки. Сыр с плесенью бывает нескольких сортов:
• Голубые сыры: рокфор, горгонзола, стилтон и другие голубые сорта.
• Мягкие сыры: Бри, Камамбер, Гумбольдт Фог и Сен-Андре.
В мягкие сыры с плесенью, плесень добавляют в молоко, а в голубых сырах споры плесени обычно вводятся уже в сыр.
Бри.Нежный и мягкий сыр из коровьего молока. Имеет корж толщиной от 3 до 6 см. и диаметром 30-60 см. Сыр покрыт благородной белой плесенью, которая напоминает белый бархат. По консистенции бри похож на плавленый сыр. Его вкус в зависимости от разновидности и сроков созревания варьируется от грибного к фруктовому.
Камамбер.Нежный французский сыр с пушистой белой корочкой. На вкус островат, имеет грибные нотки. Готовят камамбер из цельного молока. Для свертывания используется сычужный фермент.
Горгонзола.Самый известный итальянский сыр. Отличается терпким, по мере острым и пикантным вкусом, а также нежным и легким ореховым ароматом. Относится к голубым сырам с плесенью. Бывает двух видов - Picante и Dolce. Этот сыр, как правило, десертный. Идеально подходит для салатов.
Рокфор.Относится к голубым сортам. Выдерживается в пещерах со специальной средой для размножения плесени. Этот сыр отличается белой, рассыпчатой и слегка влажной мякотью. Имеет специфический аромат и вкус, который раскрывается постепенно: сначала он кажется достаточно мягким, затем сладковатым, затем привкус дыма и, наконец, появляется соленый вкус.
Если Вы решили купить настоящие европейские сыры в Украине, заходите в Интернет - магазин https://www.appetissimo.ua/ru/, выбирайте и оформляйте заказ. Если возникли какие-либо вопросы - смело обращайтесь к нашим менеджерам по указанным на сайте телефонам. Также купить сыр из Европы возможно в наших магазинах в городе Херсон, Николаев, Н.Каховка и Одесса, адреса которых найдутся в разделе «Контакты».